Секреты китайской кухни 3
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 14.05.2013, 13:41
- Автор: Гукова Оксана
Вы знаете как зачастую приветствуют друг друга в Китае?
Они говорят: «Ни чифань лэ ма?», это означает «Здравствуйте». А в дословном переводе: «Вы покушали?».
Становится понятно, что к еде китайцы относятся очень трепетно.
Приходя в ресторан целыми семьями и, заказывая много блюд, китайцы обязательно должны съесть все, а если что-то все же остается, они забирают все с собой. Официанты старательно упаковывают все оставшиеся блюда в одноразовые контейнеры.
Но вернемся к нашему посту. Китайцы считают, что еда должна быть не только вкусной и полезной, но и лечебной. Поэтому в состав большинства блюд входят ингредиенты, обладающие профилактическими свойствами, например: чеснок, имбирь, морские водоросли, соевый соус.
Для китайцев очень важна последовательность подачи блюд. Начинают трапезу с блюд янского типа – твердых, легко усваиваемых, с малым количеством специй.
Далее идут разнообразные по вкусу, способу приготовления и цветовой гамме блюда. Этих блюд должно быть нечетное количество.
Далее идут блюда иньского типа – суп, фрукты, сладости. Причем суп китайцы пьют.
В начале и конце трапезы обязательно пьют зеленый чай. Однако в ресторанах зеленый чай стоит дорого, поэтому очень часто китайцы заказывают самый дешевый чай из цветков хризантемы или вообще пьют горячую воду. Чайник с горячей водой в ресторанах подают бесплатно.
Вот такие вот секреты еще есть в китайской кухне.
Похожие статьи: