Style Switcher

Layout options
  • Boxed Layout
  • Full Width Layout
Primary Color

Статьи о практиках

Лекарственные травы для долголетия

 

 

Даосы считают, что для достижения долголетия и здоровья надо использовать несколько вещей:

  1. Надо практиковать цигун;
  2. Надо использовать  специальные лекарства и травы.

С первым пунктом все понятно. Мы знаем, что занятия разными видами цигун благотворно влияют на наше здоровье, насыщают организм энергией, прочищают каналы, регулируют психологическое состояние.

Теперь давайте разберем, какие лекарства и травы используют в Китае для улучшения здоровья, пополнения организма энергией. Гриб Линчжи и Кардицепс являются наиболее популярными средствами.

 

Гриб Линчжи

Гриб Линчжи. В Китае его считают грибом святых или бессмертных. В первой книге по фармакологии описаны 6 видов грибов по цвету шляпки. На сегодняшний день остались 2 вида – с красной или фиолетовой шляпкой.

В Традиционной Китайской Медицине гриб Линчжи считают нейтральным, он имеет сладковатый вкус. Этот гриб оказывает общеукрепляющее действие на организм, укрепляет иммунитет, пополняет энергию, увеличивает долголетие. В последние 15 лет его используют как противораковое средство.

Продаются в виде гриба (пыль под чашечкой богата этими веществами); в виде капсул с размолотым грибом; в виде чая из Линчжи.

 

Кардицепс

Кардицепс. Укрепляет легкие и почки, пополняет и удерживает энергию в организме. Помогает при ломоте и слабости в пояснице и коленях. Современные исследования, проведенные в Китае, доказали, что Кардицепс повышает иммунитет, стимулирует кроветворение, замедляет рост злокачественных опухолей.

Кардицепс собирают на северо-востоке Тибета на высоте 3500-5000 метров. Он представляет из себя соединение флоры и фауны – гриб кардицепс паразитирует на личинке мотылька шелкопряда.

 

Женьшень

Женьшень. Корень женьшеня тоже очень популярен в Китае. Считается, что он пополняет организм энергией. Сейчас существуют целые плантации по выращиванию этого корня. Но самым эффективным считается дикий корень женьшеня, который можно найти в горах. Чем старше этот корень, тем он более ценен.

Китайцы часто употребляют сухой корень. Пластинки высушенного женьшеня они заваривают горячей водой.