Съедобные лекарственные растения
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 11.07.2014, 06:25
- Автор: Гукова Оксана
В Китае считают, что диетическое питание очень полезно для здоровья. Поэтому в пищу часто используют лекарственные растения. Еще в древние времена предки китайцев питались растительной и животной пищей, которую можно было найти в природе. Еще тогда они обнаружили лечебные свойства некоторых питательных веществ растительного и животного происхождения. С тех пор китайцы употребляют эти вещества в пищу.
Сегодня поговорим о таких лекарственных растениях как портулак, лебеда и щирица. Эти растения можно встретить и в нашей стране. Сейчас огородники считают эти растения злостными сорняками и ведут с ними нешуточную борьбу.
Портулак можно встретить в средней полосе России, в Крыму, на Кавказе, Иране, Монголии, Китае. В народной медицине используют траву и семена портулака огородного. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие. В научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при сужении сосудов. Портулак ценится как пряное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при легкой форме сахарного диабета. Это природный естественный инсулин. Еще Гиппократ был уверен, что портулак очищает организм, он советовал его пожилым людям, тем, кто перенес тяжелые заболевания. Молодые листья и стебли сырыми или вареными идут в пищу. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам.
Лебеда издревле употреблялась в пищу жителями славянских земель. В химическом составе лебеды содержится огромное количество протеина природного происхождения, витаминов и минералов. Протеины (белок) играют важную роль в обмене веществ. Лебеду издавна считают целебным средством и используют в народной медицине. Она отлично помогает при расстройствах пищеварительной системы, является хорошим слабительным и антибактериальным средством. Помогает при пищевом отравлении. В пищу используют молодые побеги лебеды. Листья с обратной стороны должны быть покрыты мучнистым налетом. Если такого налета нет, использовать в пищу лебеду нельзя, она может горчить и быть вредной для организма.
Щирица - еще один злостный сорняк на наших огородах. Это растение способствует снижению риска атеросклероза, онкологических заболеваний, гастрита, панкреатита, снижает уровень холестерина в крови, богат клетчаткой и содержит много белка. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, калий, цинк, марганец и дубильные вещества. Учеными было признано, что дикорастущие съедобные растения имеют высокую питательную ценность. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в кольраби. По содержанию кератина крапива в 1,5 раза превосходит зелень петрушки. По содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Список дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу очень велик. В этой статье мы говорили о портулаке, щирице и лебеде. Эти растения можно добавлять в салаты, в супы, тушить, готовить чаи.