"Свойства" продуктов питания
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 03.02.2014, 06:46
- Автор: Гукова Оксана
В продолжение темы про питание с точки зрения Традиционной китайской медицины рассмотрим тему о "свойствах" продуктов питания.
Итак, с точки зрения Традиционной китайской медицины существует следующие типы свойств продуктов питания: холодные, теплые, прохладные, горячие и нейтральные. Эта классификация указывает не на температуру продукта в момент употребления в пищу, а на действие, которое они оказывают на наш организм.
Холодные продукты уменьшают избыток Ян в организме. Прохладные пополняют кровь и соки.
Нейтральные пополняют Ци. Теплые повышают Ян в организме. Горячие продукты изгоняют холод.
К «горячим» и «теплым» продуктам относятся лук, чеснок, красный и черный перец, имбирь, алкоголь, баранина, говядина, куриное мясо.
Пристрастие к этим продуктам может стать причиной образования внутреннего жара, что сопровождается дурным запахом изо рта, повышением температуры тела, покраснением глаз, раздражительностью, жаждой, желтой мочой, появлением гнойных воспалений на поверхности тела.
К «холодным» и «прохладным» продуктам относится большинство свежих фруктов и овощей, свинина, утиное мясо.
Пристрастие к «холодной» пище легко повреждает Ян селезенки, приводит к внутреннему образованию холода-сырости, появлению холодной боли в животе и поноса.
К "нейтральным" продуктам относятся злаки (рожь, пшено, кукуруза в початках, рис); овощи (крапива, бобы зеленые, брюква, горох, капуста, картофель, морковь, тыква, редька, фасоль, чечевица); фрукты (ежевика, малина, инжир, слива, финики); мясо (говядина, гусь, индейка, кролик дикий, перепела, свинина); орехи и семечки (кунжут, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, фисташки, фундук); грибы, яйца, рыба (карп, лосось, окунь, палтус, форель); мед, сахар коричневый тростниковый.
Похожие статьи: