Съедобные лекарственные растения
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 11.07.2014, 06:25
- Автор: Гукова Оксана
В Китае считают, что диетическое питание очень полезно для здоровья. Поэтому в пищу часто используют лекарственные растения. Еще в древние времена предки китайцев питались растительной и животной пищей, которую можно было найти в природе. Еще тогда они обнаружили лечебные свойства некоторых питательных веществ растительного и животного происхождения. С тех пор китайцы употребляют эти вещества в пищу.
Сегодня поговорим о таких лекарственных растениях как портулак, лебеда и щирица. Эти растения можно встретить и в нашей стране. Сейчас огородники считают эти растения злостными сорняками и ведут с ними нешуточную борьбу.
Портулак можно встретить в средней полосе России, в Крыму, на Кавказе, Иране, Монголии, Китае. В народной медицине используют траву и семена портулака огородного. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие. В научной медицине семена и траву применяют как глистогонное средство. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при сужении сосудов. Портулак ценится как пряное и витаминное растение. Оказывает лечебное действие при легкой форме сахарного диабета. Это природный естественный инсулин. Еще Гиппократ был уверен, что портулак очищает организм, он советовал его пожилым людям, тем, кто перене
с тяжелые заболевания. Молодые листья и стебли сырыми или вареными идут в пищу. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам.
Лебеда издревле употреблялась в пищу жителями славянских земель. В химическом составе лебеды содержится огромное количество протеина природного происхождения, витаминов и минералов. Протеины (белок) играют важную роль в обмене веществ. Лебеду издавна считают целебным средством и используют в народной медицине. Она отлично помогает при расстройствах пищеварительной системы, является хорошим слабительным и антибактериальным средством. Помогает при пищевом отравлении. В пищу используют молодые побеги лебеды. Листья с обратной стороны должны быть покрыты мучнистым налетом. Если такого налета нет, использовать в пищу лебеду нельзя, она может горчить и быть вредной для организма.
Щирица - еще один злостный сорняк на наших огородах. Это растение способствует снижению риска атеросклероза, онкологических заболеваний, гастрита, панкреатита, снижает уровень холестерина в крови, богат клетчаткой и содержит много белка. Его листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, калий, цинк, марганец и дубильные вещества. Учеными было признано, что дикорастущие съедобные растения имеют высокую питательную ценность. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в кольраби. По содержанию кератина крапива в 1,5 раза превосходит зелень петрушки. По содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Список дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу очень велик. В этой статье мы говорили о портулаке, щирице и лебеде. Эти растения можно добавлять в салаты, в супы, тушить, готовить чаи.