Даосизм и история его развития
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Дао
- Опубликовано: 05.10.2012, 13:30
- Автор: Гукова Оксана
Даосизм (道教, dàojiào) это учение о Дао. С китайского переводится как «дорога, путь». Еще одно значение этого иероглифа – «закон; правда; подход; способ; искусство (в духовном и культурном отношениях».
Даосизм - это китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Традиция считает основоположником даосизма легендарного Жёлтого Императора Хуан-ди. Другим основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао-цзы. Даосской традицией ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма Дао Дэ Цзин. Уже в раннем даосизме Лао-цзы становится фигурой легендарной, и начинается процесс его обожествления.
10 вещей, которые могут помешать практике
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Дао
- Опубликовано: 05.10.2012, 13:30
- Автор: Гукова Оксана
В даосизме вся информация разделена на две части: на Дао и Мо. Дао – это вся полезная информация (информация об эволюции на планете земля, информация о нашем роде и прошлых жизнях); Мо – это все наши плохие стороны.
9 препятствий на пути к достижению Дао
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Дао
- Опубликовано: 05.10.2012, 13:29
- Автор: Гукова Оксана
Продолжим разговор о том, что может помешать духовному развитию практикующего цигун.
В трактате «Чжун-Люй чжуань-дао цзи»* говорится о десяти демонах и 9 препятствий на пути практикующего. О десяти демонах мы говорили в статье «10 вещей, которые могут помешать практике».
Люй и Чжунли* говорят, что многие практикующие слышали о Дао, но совсем не поняли его. Эти люди подвержены влиянию социальной жизни, а их воля часто ослабляется привязанностями к материальным вещам. Поэтому они не способны противостоять десяти демонам и девяти препятствиям.
Съедобные лекарственные растения
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 11.07.2014, 06:25
- Автор: Гукова Оксана
В Китае считают, что диетическое питание очень полезно для здоровья. Поэтому в пищу часто используют лекарственные растения. Еще в древние времена предки китайцев питались растительной и животной пищей, которую можно было найти в природе. Еще тогда они обнаружили лечебные свойства некоторых питательных веществ растительного и животного происхождения. С тех пор китайцы употребляют эти вещества в пищу.
"Свойства" продуктов питания
- Информация о материале
- Категория: Статьи про Китай
- Опубликовано: 03.02.2014, 06:46
- Автор: Гукова Оксана
В продолжение темы про питание с точки зрения Традиционной китайской медицины рассмотрим тему о "свойствах" продуктов питания.
Итак, с точки зрения Традиционной китайской медицины существует следующие типы свойств продуктов питания: холодные, теплые, прохладные, горячие и нейтральные. Эта классификация указывает не на температуру продукта в момент употребления в пищу, а на действие, которое они оказывают на наш организм.
Холодные продукты уменьшают избыток Ян в организме. Прохладные пополняют кровь и соки.